Tips Sahur Agar Puasa Tidak Lemas berikut ini tips – tips nya :
1. Tetap Makan Dengan Porsi Normal
Tetap
makan dengan porsi normal seperti biasa saat sahur. Makan yang lebih
banyak dari porsi biasanya justru akan membuat perut kekenyangan dan
terasa tidak nyaman. Lagipula makanan yang masuk ke tubuh dalam jumlah
yang berlebihan bisa menyebabkan tubuh lebih cepat mengalami dehidrasi.
Makan dengan porsi yang terlalu sedikit pun tidak baik untuk tubuh
karena bisa mengurangi energi dalam tubuh dan menyebabkan tubuh menjadi
lemas.
2. Makan Makanan yang Mengandung Karbohidrat Kompleks
Perbanyak
konsumsi makanan dengan karbohidrat kompleks seperti nasi merah,
gandum utuh, roti gandum, biji-bijian, serta buah dan sayuran.
Karbohidrat kompleks dicerna oleh tubuh dalam jangka waktu yang lama
sehingga mampu menghasilkan cadangan energi yang lama serta memperlambat
sistem pencernaan sehingga perut terasa kenyang lebih lama.
Karbohidrat kompleks juga dapat mencegah dehidrasi karena fungsinya
yang mampu membantu tubuh menyerap air lebih efisien.
3. Hindari Makan Terburu-Buru
Makanlah
secara perlahan sebab jika kita mengunyah makanan terlalu cepat kadar
gula dalam darah akan terganggu sehingga beberapa jam setelah sahur
perut akan menjadi cepat lapar. Tubuh akan bekerja lebih keras untuk
menyerap nutrisi makanan pada saat kita makan terlalu cepat. Akibatnya,
tubuh kurang sempurna dalam menyerap nutrisi sehingga cepat lemas.
4. Minum Air Putih yang Cukup
Perbanyak
minum air putih pada saat sahur. Air putih lebih baik ketimbang teh
manis atau minuman manis lainnya. Teh dan gula memang cepat
menghasilkan tambahan energi namun energi yang dihasilkan dari gula
pasir juga lebih cepat hilang sehingga tubuh mudah menjadi lemas. Sebaiknya
minum teh manis atau minuman manis lainnya pada saat berbuka saja
untuk menggantikan energi yang hilang dalam waktu yang cepat.
Mengkonsumsi buah dan sayur yang mengandung banyak air seperti semangka
dan timun juga disarankan. Jangan minum kopi dan teh berlebihan karena bisa menyebabkan tubuh kekurangan cairan.